عدد الرسائل : 57 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 10/01/2009
موضوع: ملف مأكولات هندي الخميس يناير 15, 2009 5:31 pm
الأرز الملكي الهندي|--*¨¨*--|
المقادير:
كيلو جرام لحم ضأن مقطع قطعا صغيرة. كيلو جرام دجاج مخلي مقطع قطعا صغيرة ( أو دجاجة صغيرة صحيحة مقطعة ثمانى قطع) . كوبان زبادي صاف قليل الدسم. ست ملاعق كبيرة ماسالا خضراء (زنجبيل طازج مفري مخلوط مع ثوم و فلفل أخضر حريف). نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون. سبع بصلات مقطعة ناعماً. أربعة أكواب أرز بسمتي. نصف كوب بسلة خضراء مجمدة. ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة. ملعقة صغيرة كمون مطحون. نصف ملعقة صغيرة جراماسالا مطحونة ملح. زيت أو سمن نقي. ملعقتا كزبرة خضراء مفرية
طريقة التحضير:
1- تبلي لحم الضأن والدجاج ساعتين أو ثلاث في قليل من الزبادي وملعقتين كبيرتين من الماسالا الخضراء. 2- ضعي قليلاً من الزيت أو السمن في إناء ثم أضيفي نصف الجراماسالا والبصل وقلبي حتى يصبح البصل بنيا فاتحا. أضيفي الكركم المطحون ثم باقي الماسالا الخضراء وقلبي المحتويات لمدة دقيقتين. 3- أضيفي لحم الضأن للبصل وقلبي جيدا وغطي اللحم مع تقليل درجة الحرارة قليلا واتركي اللحم حتى يصبح نصف مطهيا. (أضيفي الماء إذا احتجت لذلك لكن بكميات قليلة لأن صلصة مرق اللحم ينبغي أن تكون جافة) 4- أضيفي الدجاج وباقي الزبادي واتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج والضأن تماماً ثم أضيفي الكزبرة الناشفة، الكمون، الجراماسالا المطحونة وأوراق الكزبرة المقطعة ناعماً. قلبي المحتويات جيداً واتركيها جانبا. 5- اسلقي الأرز بمفرده حتى ينضج تقريباً ثم أضيفي له قليلا من توابل الجرام ماسالا والبسلة الخضراء ( يفضل أن تقليها في الزيت أولا). 6- ضعي الأرز في الإناء الذي تم إعداد اللحم فيه وغطيه ثم اتركيه لينضج ( على البخار لمدة 15 دقيقة تقريباً). قدميه ساخناً مع سلطة الرايتا بالخيار ( زبادي بالخيار).
|--*¨¨*--|سمبوسة البطاطا الهندية|--*¨¨*--|
المقادير:
العجينة: 3 أكواب طحين رقم 1 - 1 كوب ونصف حليب سائل - 9 ملاعق كبيرة زيت - ملعقة صغيرة ملح -
الحشوة:
4 بطاطس كبيرة مسلوقة - بصلة كبيرة مفرومة - 2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - نصف ملعقة كركم - نصف ملعقة كمون- ملعقة بهارات هندية - ملعقة بهار سنوت او كمون - ملح .
الطريقة:
نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة
|--*¨¨*--|حساء العدس الهندي|--*¨¨*--|
المقادير:
ربع كوب "توور دال" نوع من البقول الهندية تدخل في كثير من الأطباق الرئيسية ويشبه العدس الأصفر . كوب ماء. جذر زنجبيل طازج ومقشر يتراوح طوله ما بين 1 إلى 2 1/2 سم. أربعة قرون فلفل أخضر حار. نصف ملعقة صغيرة بذور كمون. ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود حبوب. كوب ونصف كوب ماء. نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون. ملح (يتم ضبط مقداره حسب الطعم). حبتا طماطم مقطعة أرباعاً. عصير ليمونة واحدة. أوراق كزبرة خضراء مقطعة للتزين. ملعقتان صغيرتان زبد نقي. ملعقة صغيرة بذور خردل بنية اللون. نصف ملعقة صغيرة أسافوتيدا: نوع من التوابل الهندية ( يمكنك استخدام أيضا الجنزبيل المطحون). قرن فلفل أحمر حريف مشطور إلى نصفين. بعض أوراق الكاري.
الطريقة:
1- اغسلي التوور دال أو العدس جيداً. صفيه من الماء، ضعيه في قدر عميقة. أضيفي كوباً من الماء بحيث يغطيه. ارفعي القدر على النار وسخنيها حتى الغليان. غطي القدر بحيث يكون الغطاء موارباً. اخفضي الحرارة واتركي التوور دال أو العدس من 45- 60 دقيقة على النار حتى ينضج. قلبي التوور دال أو العدس عدة مرات خلال الثلاثين دقيقة الأخيرة من مدة الطهي. عندما يتشرب معظم كمية الماء. ضعيه جانبا. 2- اضربي الزنجبيل وقرون الفلفل الأخضر في خلاط كهربائي حتى يصبح قوام الخليط ناعماً. ثم اتركي الخليط جانباً. 3- اطحني بذور الكمون وحبوب الفلفل الأسود في المطحنة. 4- ضعي العدس في مقلاة عميقة. أضيفي 1 1/2 كوب ماء، الكركم، الملح، معجون الزنجبيل والفلفل الأخضر.سخني المحتوى على نار هادئة حتى يغلي. 5- سخني الزبد في مقلاة. أضيفي بذور الخردل، الأسافوتيدا، الفلفل الأحمر، أوراق الكاري، مطحون بذور الفلفل الأسود والكمون. عندما تسمعين صوت غليان بذور الخردل أضيفي كل هذا الخليط إلى الحساء. 6- أطفئي الموقد. أضيفي عصير الليمون إلى الحساء وزينيه بأوراق الكزبرة الخضراء وقدميه ساخنا مع الأرز.
Admin المدير
عدد الرسائل : 256 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 13/12/2008